■あぶり珈琲@本川越
2019年1月
晴れ
今年のカフェ初めは、例年同様こちらで。
こちらからほど近い喜多院にて年始の「だるま市」期間に初詣、その後こちらへ流れてくるのが、我が家の恒例行事です。
雑誌でも取り上げられ、人気のお店になってしまったので休日は常にほぼ満席。
といっても、行列してまで待つようなお客様層ではないので、待っていても1~3組ほどでしょうか。
今日は運良く、待ち時間なしで座れました。
■あぶり珈琲
10~18時営業/火 定休
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11018432/
★カフェオレ
カフェオレはミルクと別で到着。
自分で加減できるのが面白いですね。
量がたっぷりあって、ミルク好きには嬉しいです。
あわあわも浮かべてみました。
かわいい。
★シナモントースト
★スコーン
お昼ごはん兼、だったのでこちらも注文。
あぶり珈琲ではシナモントーストをよく頂きます。
トーストはさっくり、もっちり。
本当にしっとりした食パンで、最高においしいんです。
シナモンシュガーたっぷりなのでそのままでも十分ですが、添えられたホイップを少しつけてもさらにおいしい。
2度楽しめます。
スコーンは、さっくりホロホロのタイプ。
りんごのジャムが優しいお味でおいしかった~!
こちらもトーストと同じホイップが添えられています。
スコーンもそのままでも、味をつけても、どちらも最高においしい。
店内は温もりを感じる照明・木目の家具でホッと落ち着きます。
壁にはたくさんのポスターやショップカードが飾られ、店内のいたるところに雑誌がたくさん置いてあります。
ごちゃごちゃしてるって感じではないけど、モノに囲まれていて、なぜか安心する店内。
こんなおうちに住みたい。