on and on@浦安
2018年2月
土曜日
晴れ
ずっと行きたかったお店。
■on and on
基本的にはひと月に2日間のみの営業。
毎月月初に受付開始日時が設定され、メールで予約をする。
自分の都合が合わなかったり、予約する前に既に慢性で受付終了となったり…が重なり、存在を知ってから半年以上伺えずにいました。
1月の頭、そのときは9時から受付スタートだったので、事前にメールを作成し、8:55から送信一歩手前画面で待機。
9時になった途端に送信しました。
念願叶って、枠に滑り込めたよう。
翌日にお返事を頂いたときは、小躍りしました。
第三希望した日時の席になりましたが、行けるなら何でも嬉しいです。
13:00~の予約で、12:45頃着。
すぐに席に案内・お食事を出して頂けました。
この日は天気が素晴らしく、2月にしては温かい気温で、幸せな気持ちは最高潮。
二名掛け2席、外に向かって座るカウンターが3席、大きなテーブルが1つ(つめれば6人くらい座れるのかな?)
カウンター席に通して頂きました。
お店の方に「日差し大丈夫ですか?(ブラインド?カーテン?)降ろしましょうか?」と気遣って頂きました。
メール予約の際に注文するメニューも伝えるのですが、席に座っていると再度確認されました。
他の方の会話が聞こえましたが、デザート等も数に余裕があれば、この時追加注文を受け付けてもらえそう。
飲み物は事前メールでは伝えないので、ここで飲み物を注文。
今日はハンバーグなので、炭酸を合わせたい気分。
あたたかい明るい日差しに、ジンジャーエールの泡がキラキラして、眺めていると癒されました。
★きのこチーズバーガ-
きのこのソテーがピリッとスパイシーでとても美味しかった。
★アボカドバーガー
安定の味。アボカドたっぷり。
バーガーはどちらもお肉がジューシーで、かなりガツンと肉々しいです。
バンズは表面をカリッと焼かれていて、とても好み。
お肉もボリューミーだし、そもそもサイズが大きいので食べごたえ十分。
添えてあるポテトはほくほくではなく、噛むとさくっとしている感じ。
付けあわせはアボカドときのこチーズで違いましたが、どちらもすごく美味しい!
とくにきのこチーズの方の、コールスローのようなものがすごく気に入って、家でも再現して毎日食べたい!と思ったほど。
食べ終わって一息。
この後デザートが運ばれてくるので、コーヒー好きの恋人はコーヒーを注文。
カップ&ソーサーが落ち着いた可愛さ。
デザートは三種類ありましたが、せっかくなので唯一テイクアウトが出来ないものをチョイス。
★苺のガナッシュタルト
タルトは具材を一緒に焼き込んでいるものではなく、土台の上に具材を乗せるタイプ。
(伝わりますでしょうか)
土台になっているタルトがしっかり堅く、フォークで切って食べるのが難しかった!
家だったら迷わず手づかみで食べてます。
ガナッシュはとろっと濃厚、タルトとの割合がちょうどよく絶妙。
お持ち帰りでスコーン(この日はメープル一択)を1つ。
夜に食べましたが、クッキーのようにサックサク。
水気が少なく、本当にさっくりしています。
メープルの風味がしっかり。
塩気も強めに感じました。
スコーンはじっとりしている方が好きなので、好みのタイプとは違いましたが美味しくいただきました。
2名でちょうど5,000円。
ランチのお値段としては、どちらかと言えばお高めかも。
でも満足度が高いので、まったく「高い」気がしません。絶対また行きます。