カフェ・リゼッタ@自由が丘
2018年1月
日曜日
晴れ
雪が降った数日後の寒い日。
■カフェ・リゼッタ
自由が丘駅から徒歩9分
16:00頃着。
運良くすんなり座れたが。その後はずっと満席。
行列ができるほどではなく、空いては埋まって…という感じ。
この時間では品切れのケーキもいくつか。
チーズケーキが食べたかったので、無くて残念。
可愛いプリンアラモードにしようか、その他にも美味しそうなケーキがいくつもあって、迷いに迷いましたが…
★金柑とピスタチオのタルト
これが大正解。
ピスタチオはカタチなく、金柑はごろごろと、どちらも生地に焼きこまれているタイプのタルトケーキ。
とっても美味しいんだけど、特別というより、家庭のお菓子みたいに安心できる味。
紅茶はポット提供でたっぷり。
小規模な店内ですが、1席1席が広々しているのでくつろげます。反面、通路は狭くなってしまい、他のお客さまの存在は常に感じますが、滞在中は友人とおしゃべりしていたので気になりませんでした。
レジにショーケースがあり、店内でも提供しているケーキが可愛らしく並んでいます。
スコーンとレモンのパウンドケーキをお土産に購入。
★くるみとキャラメルのスコーン 150円
良心的なお値段で嬉しいです。
本当はプレーンのスコーンを狙っていましたが、会計をするときには売り切れていたのでこちらを。
ものすごく美味しかったので、こちらを試せて良かったです。
レンジで数十秒温めて食べましたが、中はしっとり、外はさくっとしていて好みでした。
★レモンのパウンドケーキ
周りにレモンのアイシングがたっぷり(本当にたっぷり!)塗られていて、カチカチでした。
これがすごく美味しい。そして生地もしっかりレモンの風味がします。
食べた感想は「重い」
なんというか、生地の密度が濃いのです。ぎゅっとつまったような。
ふんわり、とかそんな感触は一切なく、ぎゅむぎゅむ、と噛んで食べました。
文章にするとまるで美味しくなさそうですが、ものすごく好みのお菓子でした。
しっとりしているから口の中がぱさぱさになることもなく、面白い触感!と思いながら、ボリューミーなのにパクパク食べてしまいました。また食べたい。